Idul Fitri di Tengah Pandemi, Sajian hingga Camilan Khas Lebaran

 

ketupat lebaran

Getty Images

Seorang perempuan berida membuat ketupat untuk persiapan Lebaran di Yogyakarta, pada Jumat (22/05)

Umat Muslim sedunia menandai akhir Ramadan di tengah pandemi Covid-19. Perayaan Idul Fitri yang pada tahun-tahun sebelumnya berlangsung akbar, kini diadakan dengan prihatin dan menjaga jarak sembari menikmati berbagai penganan khas.

Di Nusantara, sajian khas Idul Fitri adalah ketupat dan opor ayam. Tersedia pula rendang dan sambal menyelar ati.

 

 

lebaran

Getty Images

Seorang pedagang bahan dan rempah di Jakarta sibuk melayani para pembeli yang bermaksud memasak untuk persiapan Idul Fitri, pada Jumat (22/05).

Penganan khas Idul Fitri juga terdapat di kawasan Timur Tengah dan Asia Selatan.

Sheer Khurma, atau`Sewaiyan` ialah santapan manis dari bihun yang biasa disajikan khalayak Asia Selatan. Adapun masyarakat Timur Tengah terdapat kue mentega yang dijejali dengan pasta kurma atau serpihan kacang pistachio atau walnut kemudian ditaburi gula.

Lihat Pula

Kue mentega ini sangat laris zaman buka puasa maupun perayaan Idul Fitri di Timur Tengah. Namanya pun beragam di masing-masing negara. Di Suriah kue ini dikenal dengan sebutan Mamoul, kemudian Klaicha di Irak, dan Kahk dalam Mesir.

 

palestina lebaran

Reuters

Seorang perempuan Palestina mewujudkan kue-kue yang manis sebagai camilan khas Lebaran di Kota Gelap Jerusalem, Kamis (21/05).

 

idul fitri

EPA

Seorang pekerja Palestina membawa dua penampan berisi kue khas Idul Fitri di Kota Nablus, Tepi Barat, pada Jumat (22/05).

Di samping menikmati beraneka macam sajian khas Idul Fitri, sebesar umat Muslim mempersiapkan paket sasaran kepada orang-orang yang membutuhkan.

 

idul fitri

EPA

Para-para relawan di Pusat Budaya Islam Catalan di Barcelona mempersiapkan bagian makanan untuk dibagikan saat Idul Fitri.

Seluruh foto dilindungi hak cipta.

Lihat artikel asli

fotter-bbc